Перед основной свадьбой сторона невесты должна устроить кыз узату – проводы невесты.
Раньше за девушкой сваты приезжали в количестве 5-7 человек (нечетное число), а то и больше. Среди них “бас куда” (главный сват), “кудалар” (сваты) и друг жениха (здесь как советник, очевидец). В северных и центральных областях Казахстана за девушкой ехали только мужчины. Сваты обычно прибывали вечером. С момента их прибытия начинался той: игры, песни, увеселения, положенные по традиции “каде” (подарки, презенты). Близкие родственники девушки официально приглашали сватов в тот день в гости.
В наше время кыз узату обычно проводят в ресторане. Жених приходит первым и с букетом цветов ожидает невесту. Входит невеста¸ жених преподносит ей букет. Самый старший и уважаемый читает бата – благословление и начинается той.
В конце кыз узату тойы гости становятся полукругом или в две линии, невеста обходит гостей, как бы прощаясь с ними. Жених берет её за руку и они уходят не оглядываясь назад. Тем, кто не смог приехать на празднование кыз узату передают саркыт – долю с дастархана.
Теперь очередь самой главной и основной свадьбы которую делает жених- уйлену той. Обычно она походит через неделю после проводов. Утро молодоженов начинается с мечети. Молодые едут в Мечеть где проводится главный обряд мусульман — никях. Это свадьба по законам Шариата. Обряд аналогичный венчанию.
Мулла читает суры из Корана,затем при свидетелях, следую традиционной форме, спрашивает о согласии юноши и девушки на вступление в брак. После чего молодым выдают свидетельство о никяхе.
• После бракосочетания в мечети, едут на регистрацию в ЗАГ
• После этого жених и невесты едут на свадьбу, где их уже ждут гости. Обычно гостей приглашают на 13-14, НО казахи никогда не приходят во время это факт. Все обязательно опоздают на пару часиков, потом жених и невеста на часик, и свадьбы начинаются в 17 -18 часов.
• Следующий обряд — беташар (открыть лицо).
• Считается, что никто из будущих родственников мужа не должен видеть невесту до свадьбы. Поэтому, как только невеста высаживается из транспорта, ей сразу накидывают платок на голову, и просят переступить порог непременно правой ногой
Снохи выводят невесту под руки в зал, где ее с песнями-наставлениями встречает домбрист. Потом он начинает перечислять родственников жениха, и девушка в знак почтения отдает каждому салем (поклон). Он также представляет всем молодую невесту, упоминая ее достоинства, не забыв напомнить об обязанностях. Те, чьи имена назвал домбрист, обязаны положить деньги на стоящее перед тамадой блюдо.
Есть еще другой вариант, домбрист так же поет песню, но лицо девушки открывает брат жениха
Невесту с открытым лицом осыпают «шашу» — конфетами и деньгами. Каждый постарается взять часть шашу, считается, что таким образом можно к себе приманить радость, щедро рассыпаемую во время тоя.
Ну и родственники поздравляют жениха и невесту
Беташар символизирует вступление молодой невесты в семью и начало ее новой, замужней жизни. С этого момента она принадлежит семье мужа. Открывая лицо на беташаре, она закрывает дверь в свою прежнюю, девичью жизнь.
Затем родители передают новобрачным маленький символический сувенир – юрту, в которой горит огонь, – чтобы их семейный очаг никогда не погас.
Жених и невеста проходят на свои места и начинается свадьба!
Свадьба это яркое, веселое и счастливое мероприятие, поэтому всю свадьбу звучат поздравления, разлекают всех песнями, танцами и играми.
Ну и конечно тойбастар для гостей, то есть подарки.
В эти юрты ложат всякие безделушки, игрушки, вобщем кто что приудмает, мне поподались кошелки, чехлы для соток, тедди, а в основном всякая бижутерия)